c41455da

Характеристика и получение этилового спирта

Этилен СН2=СН2, пропилен СН2=С=СН2, бутилен СН3-СН2-СН=СН2, бутадиен (дивинил) СН2=СН-СН-СН2 будучи весьма реакционно способными объединениями, играют значительную роль в индустрии естественного синтеза. Из многих реакций, в которые входят олефины, самое большое утилитарное значение имеют процессы полимеризации (полимер, полимер, присадка, и другие.), гидратации (спирты), хлорирования (дихлорэтан, двухлористый аллил и т. п.), окисления (крокус этилена), оксосинтеза и определенные иные реакции.

Большое распределение приобрели процессы гидратации олефиновых углеводородов. Подобным методом выходят этиловый, изопропиловый, и прочие спирты. Этиловый спирт (спирт, метилкарбинол, коньячный спирт) С2Н5ОН, дескать.в. 46,07 — самый важный представитель максимальных одноатомных спиртов. Этиловый спирт — тусклая, без проблем маневренная жидкость со актуальным вкусом и свойственным ароматом;т. кип. 78,3° С; т. затв. —112°С; насыщенность 0,789 г/сантиметров3; границы напряженных концентраций этилового спирта в воздухе 3,28–18,95 об. %; максимально дозволенная концентрация паров этилового спирта в воздухе 1000 миллиграмм/м. Этиловый спирт смешивается в любых соотношениях с жидкостью, спиртами, эфиром, глицерином, топливом и другие. Естественными растворителями, пылает тусклым огнем.

Этиловый спирт по размеру изготовления занимает 1-ое место среди всех иных естественных товаров. Он повсеместно используется как спирт и как отправное объединение для разных синтезов. В особенности огромные числа этилового спирта используются в изготовлении химического каучука.

Этиловый спирт применяется также как начальный продукт для изготовления этилацетата, диэтилового эфира и других товаров естественного синтеза. Этиловый спирт вполне может быть получен одним из следующих способов: брожением пищевого материала (зерна, картофеля и другие.), и остатков сладкого изготовления — мелассы; гидролизом постных элементов, переделкой сульфитного щелока, гидратацией этилена. Если нужно купить этиловый спирт загляните на сайт спирт-опт.рф.

Самое большое значение имеют приобретение этилового спирта гидратацией этилена и сбраживанием аграрного материала и товаров его обработки. Суть спиртового брожения заключается в том, что ягодный сахар (глюкоза) С6Н1206 в присутствии вещества, вызывающего брожение, через ряд ступеней преобразуется в этиловый спирт и двуокись углерода:

В индустрии для принятия спирта пользуются не естественным ягодным сахаром, а крахмалом картофеля, зерновых злаков, отходами сладких предприятий. Аррорут заранее осахаривают под действием особенного энзима — диастаза, располагающегося в солоде (проросших семенах ячменя либо ржи). Осахаривание проходит с присоединением жидкости к крахмалу; при этом образовывается дисахарид — мальтоза С12Н22О11:

В ходе брожения под воздействием энзима мальтоза гидролизуется в глюкозу:

Глюкозу затем подвергают спиртовому брожению. Мальтоза, как и зимаза, производится быстроразмножающимися дрожжевыми грибками.

Главными вариантами пищевого материала для принятия этилового спирта считаются картофель и зерновые культуры. Пищевое сырье сначала чистят от пыли, грязи и машинных включений, оболочку толстокожурного зерна уничтожают на вальцах, жерновах либо иных устройствах, затем рафинированный источник разваривают резким паром под давлением на протяжении 45–110 мин (зависимо от вида материала); при этом к гранулирую добавляют воду. После разваривания массу производят через выдувное окно разваривающего устройства; при этом происходит порог давления от 4–5 ат до 0,2–0,5 ат (лишних), из-за этого оболочки клеток разрываются и сырье преобразуется в сходную водянистую массу, поступающую в заторный чан. В тот же чан для осахаривания крахмала приводят энзимный медицинский препарат — карамель, который приобретают из пророщенного в особенных условиях зерна (ячменя, ржи, проса). После прибавления солода массу держат 10–15 мин при 61 для ее стерилизации, и открывания и осахаривания крахмала. По истечении осахаривания массу остужают до 30, затем в нее приводят дрожжи. Приобретенную массу остужают до 22–26 град. (двухсуточное брожение) либо 15–18 град. (трехсуточное брожение) и перекачивают в бродильные чаны. Помимо этилового спирта при брожении создаются: глицерин, медовая кислота, метиленовый спирт, сивушные масла, трудные эфиры и другие.

Продолжительность брожения при постоянном способе составляет 60–65 часов, содержание э. с. в спелой бражке 8–10об. %. Бражка поступает в брагоперегонный инструмент, из которого гонят этиловый спирт и нестойкие примеси. Остающийся в устройстве жесткий продукт — барда (4,5–7,4 %), применяется на корм скоту. Крепость производимого при перегонке спирта-сырца должна быть более 88 % (объемн.) Из спирта-сырца очищением его от включений приобретают спирт-ректификат (95,5 %). На рис.1 дана модель изготовления этилового спирта из пищевого материала, включающая процессы разваривания и осахаривания крахмала.

Спроектирован свежий метод принятия этанола — прямая гидратация этилена, выполнив его этим самым не менее бюджетным. И более того, прямая гидратация дает возможность получить более высокий выход продукта и различается повышенной экологичностью.

При изготовлении химического этилового спирта сырьем служит этилен, который выходит при пиролизе газового материала либо газовых дистилляторов. Для принятия этилового спирта этилен подвергается сернокислотной либо непосредственной гидратации на жестких фосфорнокислых катализаторах. Трудовые траты при изготовлении этилового спирта из пищевых товаров либо опилок весьма значительны, из-за этого существенно дешевле исходить из доступного углеводородного материала и приобретать спирт гидратацией этилена.

Прямая гидратация этилена имеет ряд плюсов перед сернокислотным способом: исключение расхода серной кислоты и самые низкие надобности в иных реагентах, помимо этилена и водного пара, одностадийность процесса, более высокий выход спирта. Дефектами непосредственной гидратации считается систематическая замена катализатора и применение не менее дорогостоящих концентрированных этиленовых фракций. Процесс синтеза этилового спирта непосредственной гидратацией этилена на техническом уровне не менее прогрессивен, чем сернокислотной гидратацией, из-за этого он обрел существенно большее распределение в индустрии. Свойственной отличительной чертой процесса непосредственной гидратацией этилена считается невысокая конверсия отправного материала — порядка 5 % за 1 ход. Так что, для общего применения этилена он обязан быть пропущен через технологию 18–20 раз.

Прибавление жидкости к олефинам всегда происходит по требованию Марковникова. Из-за этого изначальный спирт можно получить лишь из этилена; из иных олефинов выходят второстепенные либо третичные спирты.

Непосредственной гидратацией этилена именуется конвертируемый экзотермический процесс прямого (без создания промежуточных товаров) присоединения жидкости к этилену в присутствии катализатора с образованием этилового спирта:

Степень перевоплощения этилена за 1 ход через котел составляет 3,5–4,8 %. Неотреагировавший этилен возвращается в котел (рециркулирует), пары жидкости и спирта конденсируются в системе теплообменников и морозильников, а ходящий газ при этом студится. Водно-спиртовый конденсат отделяют от циркулирующего газа в сепараторах и нацеливают на ректификацию. Из всего числа этилена, вошедшего в реакцию, лишь 95–98,5 % преобразуется в спирт, а другое — в диэтиловый эфир, ацетальдегид, полимеры. В целях увеличения стадии перевоплощения этилена в спирт сохраняют большую концентрацию этилена в циркулирующем газе (90 % масс, и не менее). При этом нужно, чтобы концентрация этилена в новой этиленовой фракции, поступающей с газоразделительной установки, была равна 99 % (масс).

При ректификации водно-спиртового конденсата из него приобретают 93–94 %-ный спирт. Из выделенного концентрированного спирта устраняют незначительные числа ацетилена.

Гидратация этилена — наиболее действенный метод изготовления этилового спирта, который позволяет сберегать сравнивая с его получением из пищевого материала на 1т этилового спирта около 4 т зерна либо до 12 т картофеля.

На приобретение 1 т этилового спирта из пищевого материала тратится от 160 чел.-час (из зерна) до 280 чел.-час. (из картофеля), из нефтехимического материала — 10 чел.-час.; существенно меньше важных расходов понадобится на сооружение предприятий химического этилового спирта сравнивая с заводами пищевого этилового спирта.

Способ принятия этилового спирта сернокислотной гидратацией этилена сейчас несколько стал неактуальным, также он считается опасным. Опасность этого способа обуславливается в первую очередь применением концентрированной серной кислоты и твердыми техническими параметрами процесса. Применение того либо другого метода изготовления почти во всем обуславливается качеством материала, а конкретнее — содержанием этилена в начальной фракции.

Прямая гидратация этилена имеет ряд плюсов перед сернокислотным способом: исключение расхода серной кислоты и самые низкие надобности в иных реагентах, помимо этилена и водного пара. Также, процесс непосредственной гидратации этилена проходит в одну ступень, что обуславливает более высокий выход спирта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий