c41455da

В Карелии закончился Беллетристический пир «Петроглиф-2014»

«Резьба» — пир странствующий. Каждый год он путешествует по Карелии: прошлым летом это была Ладога – край рядом с Сортавалой и мысы западного берега Онежского моря, где специалисты обнаружили наскальные картинки – петроглифы. В этот раз пир направился в деревню Кондобережскую на Онежском море, в гости к знакомому славянскому корреспонденту и беллетристу Мариушу Вильку. Мариуш очень много странствовал по свету, был на битве, однако для жизни избрал как раз этот невообразимо прекрасный слабый край.

?Тут в селе и состоялась рабочая часть фестиваля. Подчинялись отчеты, проходили «выпуклые столы» и горячие обсуждения. Знаменитая карельская публицистка Елена Мамаева сообщила о жизни карельских деревень и об создателях, создающих об этих уголках. Стихотворец Юлия Матасова представила свое представление безжалостно: «Огнестрельные и ножевые»: положение сегодняшней лиры в РФ и близком зарубежье». Она дерзко разделила стихотворцев на «живых» и «умерших», на тех, в чьих текстах борется нерв, и тех, чья лира – только прохладная вода хладнокровия. Так у «живых» у нее были А. Цариц из Столицы, А. Кабанов из Киева, С. Жадан из Харькова и, пока, рано отошедший из жизни обнинский стихотворец Борис Прокошин. Анатолий Романецкий, в прошлом — отвечающий секретарь издания «Полдень. 21 век», сообщил о сложной судьбе издания. Детский беллетрист Ирина Усачева раскрыла выпуклый стол на тематику: «Имеется ли в настоящее время в РФ детская беллетристика». После горячего обсуждения было понятно – не только есть, отлично проживает и развивается. Специалист Д. Скирюк 2-й год привозит на пир перестройки давних позабытых игр, в которые позвал сыграть всех участников – детей и взрослых.

Такой же «автомашиной времени» оказалась и поездка беллетристов по Заонежью. Литераторы собственными глазами увидели разрушающиеся величавые карельские дома в 3 этажа, нацеленные на тридцатка человек, предприняли попытку представить, какими были эти дома в момент постройки, как наслаждались опытные строители, какая радостная жизнь клокотала в них. В настоящее время в деревнях негромко. В чудом сохранившиеся деревянные церкви смотрят всего лишь путешественники. Необычные жители с превеликим удовольствием выходят встречать посетителей, побеседовать с ними, поведать, как проживают, известить про змей – их в этих местах очень много.

Разумеется, обо всем этом хочется писать. Такую цель и устанавливал учредитель фестиваля, беллетрист В. Софиенко: «Хочется, чтобы сюда прибывали созидательные люди, чтобы глядели, чтобы узнавали. Чтобы затем про наш отличный край являлись книжки и заметки». Еще хочется, чтобы затем эти книжки являлись в библиотеках Заонежья. В поселении Знаменитая Гауптвахта, где прошел праздник детской литературы, который провели детские беллетристы соединения «Полуостров Ю» Ирина Усачева и Юлия Матасова, так же петрозаводский стихотворец, начальник студии «Биномка» Религия Линькова, были бесконечно рады презентам – книжкам.

2-я часть фестиваля стала подлинным приключением. Наиболее отважные участники направились в Беломорск, возле которого можно заметить известные беломорские петроглифы – Залавруга. После этого пир присел на фрегат с важным наименованием «Свет» и направился на Соловецкие острова. Сам полуостров Соловки повстречал туристов свежестью и ветром. Однако это только добавило ощущениям остроты: телеканалы, объединяющие моря, сам храм, Океанской музей, Заяцкий полуостров с его старинными лабиринтами. Что же, писателям отныне на самом деле есть, о чем писать.

Фото создателя

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий