c41455da

Специалисты пояснили, какую роль играет сон в ходе изучения

Экспертам из Нью-Йоркского института и Пекинского института удалось узнать, отчего информация лучше запоминается, в случае если после изучения прекрасно отоспаться. Про это рассказывает сайт infox.ru ссылаясь на журнал Science, в последнем номере которого и были размещены итоги исследовательских работ.

Оказывается, в процессе сна в префронтальной коре мозга начинают активно увеличиваться дендритические шипики – мембранные выросты, которые формируют свежие межнейронные связи (синапсы). На образовании этих нитей и базируется процесс изучения и запоминания.

— Давно известно, что сон играет значительную роль в обучении и запоминании. В случае если вы слабо дремлете, вы будете и слабо учиться чему-то свежему. Однако что служит прототипом этого действа? В собственном изучении мы смогли показать, как сон содействует развитию свежих нитей между отростками нейронов, что имеет связь с формированием длительной памяти, — говорит основной создатель изучения доктор Вэнь-Вяо Гань (Wen-Biao Gan).

В собственном изучении доктор Гань и его коллеги учили на генном уровне измененных крыс, у которых в проекционной зоне коры мозга были флуоресцирующие нейроны. Такие нейроны можно без проблем замечать под особым лазерным развертывающим микроскопом. Это и позволяло экспертам смотреть за случающимися переменами.

Крыс, которые принимали участие в опыте, учили балансировать на вертящейся с различной скоростью палочке.

«Это напоминает изучение катания на мотоцикле. Когда, обучивший кататься, данный опыт нельзя потерять», — разъясняет доктор Гань.

Удостоверившись в том, что дендритические шипики после изучения у крыс, на самом деле, дали зачатки, специалисты после этого приняли решение узнать, как на формирование свежих нитей между нейронами будет воздействовать сон.

Для этого крыс поделили на категории: в одной команде находились животные, которых обучались на протяжении одного дня, а затем на протяжении 7 часов лежали. Иная команда в течение 7 часов бодрствовала.

Выяснилось, что у крыс, которых лишили сна, организовывалось меньше дендритических шипиков и меньше нитей между нейронами, сравнивая с теми мышами, которые после занятий прекрасно высыпались. Это означает, что после сна они лучше помнили информацию.

Кроме того, как выяснилось, в процессе подобных занятий активизировалась вся проекционная область коры мозга, а в процессе основательной фазы неспешного сна происходила ее реактивирование. «Наши данные дают возможность представить, что данная реактивирование в процессе сна именно крайне принципиальна для повышения свежих межнейронных нитей», — дополняет Гань.

И более того, специалисты узнали, что от вида занятия находится в зависимости то, какая ветка дендрита будет увеличиваться. Это означает, что любое свежее занятие активизирует некоторые скелетные детали мозга.

— Сейчас мы знаем, что, когда мы учимся чему-то свежему, у нас создаются свежие связи между нейронами на особенных ответвлениях дентритов, — разъясняет доктор Гань. — Представьте дерево, у которого развиваются листья (эти листья и есть дендритические шипики). Когда мы обучаемся, это похоже на рост свежих листочков на некоторых веточка.

По данным infox.ru
Фото веб-сайта penzaview.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий