c41455da

Калининградцы приняли Гран-при Фестиваля студенческих и молодежных театров «Т-Арт» в Карелии

В Петрозаводске закончился III Пир студенческих и молодежных театров «Т-Арт». 8 созидательных обществ из мегаполисов Северо-востока решили в столице Карелии поговорить, показать собственное искусство посетителю и поделиться опытом с коллегами.

Т-Арт» прошел в Петрозаводске в 3-й раз. В то же время, первый пир прошел двадцать лет тому назад. Все дело в том, что первоначально он был запланирован в формате биеннале. В конечном итоге, за этот период времени число команд-участниц выросло в два раза. Создатель и перманентный арт-директор «Т-Арта» — Вера Шабликова, доцент кафедры английского языка Факультета зарубежных языков Петрозаводского федерального института.

Необходимо отметить, что пробуждался пир в другом высшем Учебном Заведении, Карельской федеральной преподавательской академии, «Большой опытный студенческий кинотеатр» которой и возглавляла Вера Петровна. Но менее месяца назад в итоге реконструкции случилось соединение высших Учебных Заведений, почему «БЭСТ» Веры Шабликовой и, фактически, «Т-Арт», перешли по наследию ПетрГУ. Почему, к слову, как нам представляется, основной высшее Учебное Заведение республики лишь выиграл. Теперь Петрозаводский госуниверситет имеет в собственной конструкции 3 полновесных студенческих кинотеатра – «ТИС», «БЭСТ» и «Драма», очень много ли ВУЗов могут похвастать подобным созидательным обилием?

Кроме карельских обществ (помимо упомянутых, заявлены были также опытный кинотеатр «Побег» и народный кинотеатр «Монтес»), в «Т-Арте» 2014 принимали участие посетители из Мурманска – кинотеатр иностранной драмы МГГУ «Нордика», Санкт-Петербурга – кинотеатр Санкт-Петербургского политехнического института и Калининграда – кинотеатр «3-й этаж» БФУ им. И.Канта. Осуждать спектакли были призваны участники жюри большого класса, возглавил спортивный каркас основной сценарист Государственного кинотеатра Республики Карелия Андрей Дежонов.

Без номинации не остался ни один кинотеатр: 19 дипломов и фигурок дали участники жюри певцам и режиссерам. Основные достались «Третьему этажу» из Калининграда. За постановку спектакля «Пиво из одуванчиков» по мотивам похожего создания Рэя Брэдбери студенческий кинотеатр самого восточного района РФ обрел Гран-при фестиваля, и премии за хорошую режиссуру (Е. Мышкин, образный управляющий кинотеатра) и хорошую женскую роль (В. Балабина).

«Пиво из одуванчиков» демонстрировали в заключительный, 3-й, день фестиваля. Ввиду проблем с прибытием калининградцев «на огромную землю», они провели на «Т-Арте» меньше всего времени, однако его было довольно, чтобы покорить сердца жюри и аудитории. Предваряя спектакль, Е. Мышкин известил: посадка будет удивительной, «по-брэдберевски», — другими словами не только соблюдение деятельному тексту, однако особая интерпретация его режиссером и артистами – театральные версии. В конечном итоге, жюри рукоплескало стоя.

Более всего, 4 номинации, обрел петрозаводский «БЭСТ» с постановкой «Троллейбус»: в его активе 4 диплома – «За самый подлинный сценический маршрут», «За самый лучший сценический диалог», «За самое лучшее развлекательное декорирование» и, в конце концов, «Душой и сердцем фестиваля» была представлена Вера Шабликова, образный управляющий «БЭСТа». С создательницей фестиваля нам и удалось поговорить.

— Могу с уверенностью сказать, что получилось почти все, что мы рассчитывали, — закончила Вера Петровна. – Пока, по стечению факторов не сумели приехать ещё 2 кинотеатра – из Воронежа и Петербурга.

Как сообщила Вера Шабликова, «Т-Арт» — это не только лишь смотр спектаклей студенческих и молодежных театров. В рамках фестиваля юные артисты сумели поучаствовать в мастер-классах по гриму, театральному перемещению, театральной речи под управлением квалифицированных преподавателей. Образные начальники театров-участников после закрытия остались с участниками жюри в зале, чтобы услышать оценки и рассмотреть работы.

Надо сказать, спектакль «Троллейбус», согласно заявлению худрука бэстий, появился на свет из тренинга, на котором ребята разбирали фрагменты из собственных излюбленных либо специально избранных творений. При этом любой участник тренинга мог оборвать иного когда угодно и сам начать разбирать. В конечном итоге, из мозаики кусочков текстов накладывалась вполне целая иллюстрация. Такая выкройка оказалась так удивительной и интересной, что было принято решение сделать постановку, ключевая мысль которой – «все в нашем мире взаимосвязано». В спектакле были применены повествования, монологи, фрагменты из творений Анны Гавальды, Е. Гришковца, Веры Полозковой и другие. Соединяющей чертой всех сюжетов стал троллейбус, в котором движутся герои. В данном, к слову, также есть особенный, трагический резон: троллейбус движ
ется по одному назначению, не может повернуть с означенного пути и неминуемо придет в конечный пункт.

— Тут я пренебрегла одним из собственных требований постановки фестивальных спектаклей – урезанным количеством артистов, как правило так легче создаться и меньше вероятности, что представление вполне может быть сорвано, — объяснила Вера Петровна. — В настоящее время у нас был задействован почти весь кинотеатр – 19 человек! В том числе новички-первокурсники.

На закрытии фестиваля прозвучали наиболее жаркие оценки из уст специалистов. Так, Ксения Крамаренко, воспитатель столичной школы №218 — один представитель жюри, который участвовал в любом фестивале «Т-Арт».

— Я хочу обратить свое внимание: мы волнуемся в образовании ужасное, трудное время и мы его еще не испытали. Это реконструкция, — резюмировала Ксения Константиновна. — В России реконструкция может продлиться десятилетие. И в это страшно сложное для педсостава время сохраняются люди, которые не страшатся, имеют мужество обосновать собственную непротиворечивость. И эти люди в России раритет. Это начальники студенческих театров и их семьи, которые переносят глав.

Глава жюри Андрей Дежонов в послании к участникам фестиваля увидел:

— Все квалифицированные факультеты обучаются по великой книжке знаменитого приверженца Станиславского. Потому от приверженца до специалиста шаг незначительный… Разумеется, квалифицированных артистов рассматривают по уровню владения техникой, искусства, ещё чего-то. Вас мы старались расценивать по глубине нашего мнения. Это основное, чего от вас ожидают люди, и наиболее важное в данном фестивале. Мы увидели ощущения, бездонную нашу душу, открытых людей, любопытную окружающую среду, согласные команды, и это нас крайне поразило.

Прямо от артистов оценки продолжают приходить до сегодняшнего дня – стоит лишь попасть на страницу «Т-Арта» в социальной сети.

— Это было просто отлично, — распределяется ощущениями Светлана Тихомирова, учащаяся вуза, певица «БЭСТа». — Яркое ощущение, когда подходит время рассуждать собственные слова — обезумевшее биение сердца и заторможенные ноги. Мастер-классы были просто отличны, полагаю, мы очень много необходимого извлекли из них. Разумеется, я была крайне рада ознакомиться с ребятами из прочих обществ. Все молодчаги, я думаю, очень многие открылись на этом фестивале.

В конце концов, о будущем фестиваля (а он, согласно заявлению собственной создательницы, лишь развивается) заявил Геннадий Михайлюк, управляющий всенародного кинотеатра ПетрГУ «ТИС»:

— Я полагаю, данную норму, которую начала педакадемия, мы в обязательном порядке продолжим. Нужно еще немного увеличить нашу географию. В настоящее время у нас удался фестивали Северо-востока. В дальнейшем он будет у нас отечественным, а, может, и интернациональным. Я рад, что познакомился со свежими коллективами и все наши артисты также рады. Мы крайне удовлетворены тем, как прошел пир.

Приблизительно кинотеатры условились повстречаться на «Т-Арте» в Петрозаводске осенью 2016 года.

Фото создателя

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий