Пушкинский Дом отвечает Минкульту пресс-конференцией «Философия зайца»

c41455da

19 июля в питерском Факультете Русской литературы РАН — Пушкинском Жилище — стартует Междисциплинарная академическая пресс-конференция «Философия зайца: нежданные виды гуманитарных исследовательских работ».

Отчего установлена такая тематика? Как сообщают учредители, в течение лета и весны 2013 года, приводя резоны в пользу реформирования научно-исследовательских факультетов Министерства культуры, начальники ведомства (и в том числе – министр Владимир Мединский) не раз затрагивали 1 достаточно необычный факт. Будто бы, в одном из факультетов в течение пары лет финансировалось изучение «Философия зайца». Как удалось установить работникам критиковавшихся факультетов, изучения такого, особенно — финансировавшегося с помощью средств расчета — никогда в жизни не было. В таинственную «Философию зайца» преобразовалось стихотворение «Трансмутация зайца», предпосланное переизданию монографии «Алхимия как парадокс рыцарской культуры», творцом которой был работник Отечественного факультета культурологии В. Л. Рабинович, мертвый 18 октября 2013 года, когда информация о «философии зайца» обрела большое распределение.

— В то же время, осуществить пресс-конференцию, посвященную гуманитарным изысканиям зайца, нас заставило не столько загадочное обращение невинного стишка в пугающее изучение, сколько разногласие с тем прецедентом, что госслужащий — пускай и влиятельный — может по своему мнению решать, какая неприятность достойна изучения, а какая — нет; на какую академическую деятельность стоит отметить оплачивание, а какую – оставить в его отсутствие, — пишут учредители. — Нам кажется, что русак – один из наиболее твердо засадивших в цивилизованный обиход сегодняшнего человека бестиарных видов. Мы слышим в детстве сказки о холодный и лубяной избушках и о теремке; отплясываем с бутафорскими ушами на утреннике в детсаду; с увлечением декламируем в школе стишки о жалостливом деде Мазае и скачем с Алисой в нору за Белым зайчиком на встречу Мартовскому Зайцу; мы выясним затем, что соломинкой в бездне российского мятежа возможно окажется заячий тулуп, а фото наиболее прекрасных женщин можно отыскать под обложкой с лопоухим профилем; в развеселой организации одной из тех немногих песен, слова которой будут помнить все, будет шпионский гимн косящих зелень зайцев… Виды эти имеют право быть изучены, так как в гуманитарной науке нет такой мелочи, исследование которой не привело бы в итоге к изобретению закономерностей и понятному уяснению нашей истории и нас самих.

С данным посылом в начале октября 2013 г. Пушкинским Зданием было расположено оглашение о пресс-конференции, разбудившее здоровый энтузиазм в российской академической среде. В адрес оргкомитета пришло более 120 заказов от экспертов в разных областях, представляющих академические
заведения от Верхнеудинск до Нью-Йорка и от Архангельска до Иерусалима, из них в платформу пресс-конференции были отобраны отчеты.

По данным оргкомитета пресс-конференции
Фото веб-сайта afisha.ru, russianpoetry.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *