Вы находитесь здесь: Главная > Новости образования > Общественники просят Минобрнауки отменить обязательную сдачу ГИА в этом году

Общественники просят Минобрнауки отменить обязательную сдачу ГИА в этом году

Члены Общественного совета при Минобрнауки РФ обеспокоены: к ним поступают сотни обращений от педагогов по поводу обязательной с этого года сдачи ГИА для получения аттестата. По мнению общественников и учителей, огромное количество школьников, имеющих различные проблемы, просто не справятся с этой задачей и не смогут в дальнейшем получить профобразование.

Первым обратил внимание на эту проблему на минувшем заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ Евгений Ямбург, сопредседатель совета. Он с опасением подчеркнул, что согласно уже подписанному приказу, ГИА с этого года перестала быть добровольной. «Еще год назад допускалась обычная форма сдачи экзаменов в школах в традиционных формах».

- В итоге, по результатам такого решения, мы получим в этом году до 30-35% провалов и фальсификаций, — уверен директор московского центра образования № 109. – Многие дети не в состоянии сдать этот экзамен.

В приказе предусмотрена сдача экзамена в традиционной форме для детей-инвалидов или имеющих проблемы с психическим развитием, что должно быть подтверждено заключением специальной психолого-педагогической комиссией. Однако, как пояснил Евгений Ямбург, есть ещё много школьников, которые не попадают под эти определения. Например, ввиду бюрократических причин, когда инвалидность не успели зафиксировать, или из-за некомпетентности психолого-педагогических комиссий, их составов. Кроме того, по словам сопредседателя, есть дети, имеющие минимальные мозговые дисфункции, которые не позволяют им преодолеть собственный порог освоения того или иного предмета. Ещё один, конкретный, пласт этой проблемы обозначил Сергей Волков, учитель, член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ:

- Я получил письмо из Мурманска. У них гораздо более печальный прогноз насчет детей, которые не сдадут в 9 классе экзамен. Это вечерняя школа, где много детей с дивиантным поведением, с синдромами, с низкой учебной мотивацией, с проблемами в семьях. Раньше получение аттестата давало им возможность поступления в колледж и хоть как-то социализироваться. Теперь там ставят планку, что только 10% сдадут, а остальные, которым позволено сдать ГИА через год, не возвратятся. И они просто задаются вопросом, что же делать?

При этом, с большой долей вероятности эти ребята в дальнейшем встанут отнюдь не на положительный путь.

Министр Дмитрий Ливанов усомнился, заметив, что во многих случаях дело в обыкновенной безалаберности учеников. Евгений Ямбург деликатно ответил, что сложно отделить одних от других «при отсутствии развитой службы сопровождения детей, которые полууничтожены по всей стране, потому что для повышения зарплаты педагогам, сократили, где могли, психологов и дефектологов».

Сергей Волков был прямолинеен: «Есть дети, которым надо рисовать оценки, Дмитрий Викторович, — сказал он. — Чтоб они могли перейти на следующий уровень, не для того, чтобы получить качественное образование, а чтобы быть в некоторой социализирующей системе».

- Что будет с детьми, которые по новым, честным, правилам не сдадут этот экзамен, который не сложнее по форме, чем обычный? Но он проверяется теми, кому дела нет до того, кто эти дети. Учителя бы поставили им оценки, потому что они пришли, так сказать, «ниже плинтуса», а сейчас стали чуть-чуть выше, но им все равно никогда не допрыгнуть до той планки, которая существует для всех. Учителя им ставят троечку и дети могут поступить на те специальности, где это направление не нужно. Они могут, условно, быть хорошими мастерами, — выразил точку зрения многих педагогов Сергей Волков.

Чиновники продолжали сопротивляться. Так, Анастасия Зырянова, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ заявила, что «в образовании вранья быть не должно» и необходимы равные условия для всех.

Слово взял Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы»: «Мы слышим заявления министерства, о том, что школа — это не только образование, но и социальная адаптация и воспитание. Это просто слова, а на деле только оценка? Тогда давайте говорить, что российская школа делает ставку только на объем знаний. Мне кажется, что нужно переносить эту дискуссию в общество».

В конце концов, общим голосованием было принято решение рекомендовать Министерству образования и науки РФ отложить вступление в силу приказа об обязательном ГИА в 9 классе, вынести проблему на широкое обсуждение, а также заняться проработкой её решения.

Фото (в топе) сайта revda-info.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий