Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > О Федоскинской шкатулке

О Федоскинской шкатулке

Над созданием небольшой коробки действует целый коллектив экспертов. На столе у мастера находятся рулоны чистого бурого древесного картона. Такой картон — это база для масса, из которого совершается каркас шкатулки. Над картоном предстоит скрупулезно потрудиться: проклеить во много оболочек, положить под пресс, а потом намотать на особую форму-болванку. Навертывают во много оболочек – это целиком зависит от необходимой толщины стен. Итог — непрочное сходство грядущей шкатулки. Дальше жарят супчик из картона! Вышедшую коробку спускают в горячее хлопковое масло и скрупулезно проваривают, чтобы картон как надо, прокормился. Масленую коробку посылают в печку на просушку, необходима большая t. Вышедшее масса владеет свойствами истинной древесной породы – его можно разрезать либо даже, обрабатывать на токарном станке. При этом совершенно не верится, что прекрасная шкатулочка выполнена не из дорогого дерева.

«Шкатулок реализуется очень много. Я видел их и на Арбате, и на визирный площади Воробьевых гор, и в Измайлово. В аэропортах и на больших вокзалах также есть магазины с сувенирами, где большое количество шкатулок и они крайне дешевые. Менеджеры убеждают, что они все — истинное «Федоскино» либо «Палех». Как отличить реальная это укладка либо фальшивая? Производство федоскино шкатулки — процесс продолжительный и трудоемкий. Процесс, предыдущий росписи, занимает несколько лет. В технологии применяются лишь естественные элементы и они все — дорогостоящие. Укладка, изображенная мастером, не только сувенир, а произведение искусства, из-за этого, в случае если вам могут предложить шкатулку по стоимости менее 80 долларов США, то необходимо напрячься.

При избрании шкатулки хорошо — бы пользоваться увеличительным стеклом. С помощью данного общеизвестного прибора, можно без проблем отличить живопись от клееной на покрышку шкатулки, открытки либо фото. Увеличительное окно также сможет помочь пересмотреть компоненты живописи. Топорная, грубая живопись, сделанная умело «по-детски», говорит о том, что данная работа выполнена не мастером-миниатюристом. Узорное декорирование каркаса может быть сделано скрупулезно, прорисовывание компонентов узора должна быть безупречна.

Шкатулку стоит поверить «на звук». Для этого нужно приотворить покрышку и слегка поаплодировать ею, открывая и закрывая шкатулку. Звук при этом должен быть глухим и нежным. В случае если звук будет гулким, сделанным из дерева, то данная укладка, вероятнее всего, произведена не из масса, а из оргалита — спрессованного картона, применяемого в сооружении, либо из пластика. Такие «произведения искусства» проживают непродолжительно. Укладка с течением времени рассыхается по швам, живопись «проседает» либо растрескивается. От подобного «подарка» радости не будет. Таким образом будьте внимательны. К слову: в случае если вы найдете на лотке уличного купца часы «Ролекс», по стоимости 500 руб, вам же и в голову не наступит, что они реальные. То же самое относится и к истинному «Федоскино».

«В сувенирных супермаркетах большой выбор шкатулок. Менеджеры называют их «Авторскими». Что из себя представляет «Авторская работа» Наименование «Авторская работа» представляет, что данная работа сделана самим создателем того сюжета, который изображен на шкатулке, что данный сюжет — не копия. Как правило работа Федоскинского мастера подписана создателем в следующем порядке: Федоскино. Время производства. Наименование сюжета. Создатель: Роспись. В случае если это копия, то роспись будет следующая: Федоскино. Время производства. Наименование сюжета (не обязательно). Исп. (не обязательно) Роспись. Уникальная укладка, произведенная на Федоскинской фабрике, имеет в данной строке последовательный номер. Данный номер занесен в акт образного совета. Временами дизайнер иcпользует в собственной работе продукт (фактически шкатулку), сделанную не в цехе полуфабриката Федоскинской производства, а по особому предзаказу мастером. Довольно часто такой продукт различается высоким качеством производства.

«Как следить за шкатулками? Необходимы ли какие-то особенные средства по уходу за ними, и как быть, в случае если краситель на шкатулке немного поцарапался?» Шкатулку не стоит хранить под непосредственными лучами солнца, и в сыром помещении. Пыль с плоскости лака без проблем удаляется нежной тряпкой. Применяют полироль для мебели. В случае если укладка немного поцарапалась, то шлифовка можно обновить, отметив на заторможенный тампон алкидной краски «окись хрома» и потерев активно то место, где располагаются царапинки. Краситель заново отполируется и вновь засверкает. После данной операции, неплохо бы капнуть несколько постного масла на отшлифованную плоскость и потереть насухо. Только не используйте для шлифовки хлопчатобумажные салфетки. Бумага может оставить небольшие царапинки на плоскости лака, и вся ваша работа уйдет понапрасну!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий