Вы находитесь здесь: Главная > Общая психология > Нобелевскую премию по химии приобрели трое североамериканских экспертов

Нобелевскую премию по химии приобрели трое североамериканских экспертов

Нобелевская премия по химии за 2013 год присуждена экспертам Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за формирование модификаций трудных синтетических систем. Про это в среду рассказала Царская шведская академия, соответствующая за приговаривание премии.

Победители премии положили базы для производительных компьютерных программ, которые применяются для осознания и предвестия синтетических действий, подчеркивается в пресс-релизе Нобелевского совета. Работы Карплюса, Левитта и Уоршела, использовавших расклады фотонной химии, актуальны для осознания конструкции и функции молекул в живых клетках, и для образования свежих фармацевтических средств.

- Если кратко, мы спроектировали метод принудить сервер получить конструкцию белка и потом разобраться, как он выполняет свою миссию, — объясняет Ари Уоршел. — Если у вас есть белок, который переваривает еду… вы хотите увидеть, как это проходит, и применять это познание для подготовки свежих фармацевтических средств — ну либо в моем случае, для ублажения своего любопытства.

Напоминаем, у вероятных претендентов в победители организация Thomson Reuters именовала и работающего в Соединенных Штатах выходца из РФ Бориса Фокина, который разделил бы премию с североамериканскими химиками Барри Шарплессом и М. Финном за работы в сфере «клик-химии».

Позавчера же обнародованы имена Нобелевских победителей по физике. Следующего победителя представят послезавтра, 10 ноября. Нобелевскую премию по литературе метят японцу Харуки Мураками, канадской новеллистке Алиса Мунро, белорусской писательнице Светлане Алексиевич и американке Джойс Кэрол Оутс.

По данным ria.ru
Фото веб-сайта ruvr.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий