Вы находитесь здесь: Главная > Новости образования > Издатель учебников Людмилы Петерсон опроверг заявление Минобрнауки о нарушении при процедуре экспертизы

Издатель учебников Людмилы Петерсон опроверг заявление Минобрнауки о нарушении при процедуре экспертизы

Конфликт, связанный с утверждением нового Федерального перечня учебников (рекомендованных Минобрнауки РФ) продолжается. Напомним, в ещё минувшую пятницу мы опубликовали новость «Педагоги протестуют против исключения учебников Л.Петерсон и Л.Занкова из федерального перечня»…

…В материале говорилось о том, что в результате действия недавно принятых правил прохождения экспертизы учебников, в федеральный список не попали многие из уже полюбившихся учителям изданий. В частности, речь идет о «Математике» Л.Г. Петерсон для начальных классов — педагоги начали сбор подписей за её возвращение. Ряд издательств также намерены опротестовать результаты сомнительного, по их мнению, отбора. Спустя некоторое время Минобрнауки дало официальный комментарий, в котором попыталась пояснить причины решений относительно тех или иных учебников. Однако это заявление вызвало очередную волну протеста.

Так, в редакцию «Учительской газеты» пришло письмо от издательства «Ювента», выпускающего «Математику» Л.Г. Петерсон. Под обращением стоят подписи генерального директора Игоря Сазонова и, собственно, главного редактора издательства Юрия Веслинского. По их словам, приведенная официальными лицами Министерства информация «не соответствует действительности, ущемляет права и законные интересы организации».

Напомним, Минобрнауки в отношении издательства пояснило: «Издательство «ЮВЕНТА» по учебнику «Математика» для начальной школы нарушило процедуру проведения экспертизы: он был подвергнут общественной экспертизе при отрицательном педагогическом заключении»
Но у издательства своя точка зрения, в корне отличающаяся от утверждения чиновников: «При проведении общественной экспертизы издательство «ЮВЕНТА» действовало в точном соответствии с Приказом Минобрнауки РФ №1047 от 05.09.2013 г. «Об утверждении порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования», — пишут представители компании.

Они объясняют, что процедура проведения общественной экспертизы определена п.8. и п.п. 12-14 Приказа. Пункт 8 Приказа устанавливает, что «Учебники проходят общественную, этнокультурную и региональную экспертизы при наличии положительных заключений по результатам научной и педагогической экспертиз», о том же самом говорит пункт 14 Приказа.

- Иных положений, устанавливающих отличные от изложенных требования к перечню документов, предоставляемых для проведения общественной экспертизы учебников, Приказ не содержит. Дата выдачи положительных экспертных заключений либо срок их действия с точки зрения процедуры общественной экспертизы Приказом специально не ограничены, — поясняет издатель.
К проведению общественной экспертизы учебников «Математика» 1-4 классы, автора Л.Г. Петерсон была привлечена Русская школьная библиотечная ассоциация.

По данным «Ювенты», наряду с прочими материалами, издательство предоставило Русской школьной библиотечной ассоциации для проведения общественной экспертизы положительные экспертные заключения по научной и педагогической экспертизам:
— положительные заключения по результатам педагогической экспертизы на учебники «Математика» 1-4 класс, выданы Российской академией образования за №№ 01-5/7д-658, 01-5/7д-659, 01-5/7д-660, 01-5/7д-661 от 20.10.2010г.;
— положительные заключения по результатам научной экспертизы на учебники «Математика» 1-4 класс, выданы Российской академией наук за №№ 10106-5215/515, 10106-5215/516, 10106-5215/517, 10106-5215/518 от 01.11.2010г.

«С учетом положений пунктов 8, 14 Приказа указанные положительные экспертные заключения являются достаточным основанием для приема учебников к общественной экспертизе», — уверены авторы письма.

Кроме того, эта позиция подтверждена также самой экспертной организацией — Русской школьной библиотечной ассоциацией, которая «без возражений приняла учебники для проведения общественной экспертизы на основании положений Приказа Минобрнауки РФ №1047 от 05.09.2013г., и изготовила соответствующие экспертные заключения на законных основаниях».
Таким образом, руководители делают вывод: «Издательство «ЮВЕНТА» действовало в рамках Приказа Минобрнауки РФ и не допускало нарушений процедуры проведения общественной экспертизы учебников «Математика» 1-4 класс Л.Г. Петерсон. Для проведения общественной экспертизы были предоставлены пригодные для целей экспертизы положительные экспертные заключения педагогической и научной экспертиз, в связи с чем комментарий представителей Минобрнауки РФ не основан на фактическом положении дел и не соответствует действительности».

Совершенно ясно, что скандал с обновленным перечнем рекомендованных учебников только набирает обороты. «Учительская газета» будет следить за развитием событий.

Фото сайта nn.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий