Голландские специалисты обосновали, что температура может воздействовать на запечатление

Является, что холодок повышает дееспособность к восприятию и запоминанию информации, а погода – понижает. Но исследовательских работ на данную тему почти не велось. Лоренца Кользато и Роберта Селларо, специалисты по психологии из Лейденского института (Голландия), приняли решение поправить это упущение и узнать, как оказывает влияние температура на дееспособность к запоминанию.

Выяснилось, что поручения, сопряженные с запоминанием, человек предпочтительнее осуществляет при той температуре, которая лично ему представляется более удобной. Участников опыта разделили на 2 категории. 

Одна команда предпочитала свежий воздух, иная – жаркий. Исследования на запечатление вели в 3-х различных комнатах. В 1-м сохраняли температуру 25оС, в третьем 15оС, и в 3-ем 20оС. Испытуемым на дисплее ПК показывали различные буквы; цель содержалась в том, чтобы установить, сходится ли еще одна литера с той, что была представлена за 2 буквы до этого.

Результат опыта доказал воздействие температуры на когнитивные возможности: испытуемые лучше управлялись с испытаниями в той ситуации, которая представлялась им более удобной. Специалисты по психологии делают вывод, что образование уютных температурных требований, собственных для любого, должно содействовать увеличению производительности и мощности труда.

Итоги изучения размещены в издании Psychological Research.

По данным www.nkj.ru
Фото Марии Голубевой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *