1,5 млн первоклашек засядут за парты в 2016 году в РФ

На днях школы развешивают перечни набранных первоклашек. За парты засядут около 1,5 млн новых подростков. Для всей РФ в настоящее время приняты одинаковые условия по записи детей. Прежде всего школы должны принимать тех, кто проживает на заделанной территории.

К 30 июля запись «собственных» первоклашек завершается, и, в случае если в школе есть свободные места, с 1 августа до начала октября можно получить всех других. Объявление опекуны могут передать и лично, и в электронном виде. В городе Москва давно запись в большинство школ проходит по Сети-интернет.

Как рассказывает «Отечественная газета» ссылаясь на департамент создания Города Москва, на данный момент в столице оформлено более 84 миллионов электронных заявлений. В первые классы школ зачислено более 95% детей из тех, что стояли в очереди. Из них 72 % попали в школы, к которым были закреплены. 17 % опекунов вписали собственных детей в те школы, которые избрали сами, вне зависимости от региона.

Столичной школы N 91, принадлежащая Академия, в электронном перечне нет. Она не покоряется муниципальному департаменту создания и накапливает детей по-старому — через собственный прием. И без любой привязки к микрорайону.

— Школа действует по развивающей платформе Эльконина-Давыдова. У нас всего 50 мест, а заявлений 90, — сообщила генеральный директор Наталия Красавина.

Известной физико-математической школы N 57 в электронном перечне также нет. И прикрепления к региону у нее также нет — аннулировали. Прежде всего в 50 восьмую берут детей из собственной дошколки — предварительного отдела. Однако в дошколке обучается 380 детей, а мест в первых классах лишь 125.

— Со стороны к нам вообще трудно угодить. Борьба за место проходит лишь среди тех, кто обучается у нас, — доказала и.о. главного директора Елена Вишневецкая. — В дошколку мы берем на себя всех. Затем оцениваем малыша в общем, глядим, имеется ли у него энтузиазм к обучению, какую динамику он продемонстрировал. 25 мая занятия у приготовишек завершаются, и до 1 июня мы выбросим перечни набранных.

Тем, кто еще не установился и не занял очередь, рассчитывать на места в прочих популярных школах едва ли можно.

В известной школе N 109, которой управляет Е. Ямбург, все первые классы заполнены под завязку.

— В 2016 г раскрыли 6 первых классов. В 2016 году разинем 5, накопили 125 человек. В дополнительном перечне еще 70 детей, — говорит завуч школы Религия Могилевская. — В 2016 году среди первоклассников будет очень много выпускников нашего детсада. Ему дали 68 мест, при этом четверть детсадовских детей — с «посторонний территории», они граждане располагающихся рядом микрорайонов.

Другими словами, если бы не детсад, дети из «посторонних» участков к Ямбургу бы не попали. Да, опекуны около школы больше не жгут огней, не ночуют в автомобилях по два-три дня, чтобы первыми передать объявление, однако нервотрепки меньше не стало. По словам Веры Могилевской, у электронной очереди есть недостатки. Определенные опекуны специально прописываются на полгода-год в какой-либо дом рядом с школой, чтобы вписать туда малыша. А проживают, конечно, по собственному реальному адресу.

— В городе Москва все-таки стоит принимать во внимание, регулярная запись у человека либо нет, — полагает завуч. — Я за то, чтобы опекуны давали в школу лечебную карту малыша, она необходима школе, чтобы верно оснащать классы. А прием предпочтительно завершать по крайней мере в июне, чтобы поспеть провести собрания опекунов первоклашек.

К слову, специалисты ФИПИ провели любопытное изучение и исследовали, как текущие первоклашки способны к школе. Вот что получилось:

— При поступлении в школу планируют обучаться 90 % детей, в середине первого месяца изучения — лишь 75 %. 2 % организуют истерики, рыдают и вообще не намерены идти в школу.

— 80 % первоклашек в общем способны к учебе в школе. Хуже всего детям выдается прочтение, немного лучше — счет. По чтению прекрасно способны к обучению около 60 %, по счету — более 70 %.

— Среди первоклассников крепкими является только 20 %. 68 % относятся ко 2-й команде состояния здоровья (вынесли не так давно какие-то заболевания, имеют излишек массы тела), 8 % к 3-ей и 0,4 — к 4-ой. Это означает, что и у тех, и у прочих есть приобретенные заболевания, физические дефекты, увечья.

— 7,5 % детей имеют в картах диагнозы невропатологов.

— 25 % необходима помощь логопеда, у детей не соблюдено произношение, есть заикание.

— 12 % подростков не имеют собственной комнаты либо даже уголка для занятий.

По данным «Отечественной издания»
Фото веб-сайта lentaregion.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *