В Государственной думе изменили потребительскую корзину

продукты

Документ ставит в естественных данных составы и масштабы еды, включаемых в корзину.

Размер употребления примерно на одного человека ежегодно составит в отношении зерновых товаров (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобковые) для трудоспособного населения — 126,5 кг, для людей пенсионного возраста — 98,2, детишек — 77,6 кг; картофеля для трудоспособного населения — 100,4 кг, людей пенсионного возраста — 80, детишек — 88,1 кг; овощей и бахчевых для трудоспособного населения — 114,6 кг, людей пенсионного возраста — 98 и детишек — 112,5 кг; новых плодов для трудоспособного населения — 60, людей пенсионного возраста — 45, детишек — 118,1 кг; мясопродуктов — для трудоспособного населения — 58,6, людей пенсионного возраста — 54г, детишек — 44 килограмов; рыбопродуктов — для трудоспособного населения — 18,5, людей пенсионного возраста — 16, детишек — 18,6 кг; молока и молокопродуктов в пересчете на молоко — для трудоспособного населения — 290, людей пенсионного возраста — 257,8, детишек — 360,7 кг.

Также норма употребления по ряду товаров возрастает сравнивая с работающими общепризнанными мерками. Так, норма употребления мясопродуктов для трудоспособного населения возрастает на 57,5%, для людей пенсионного возраста — на 71,4%, для детишек — на 30,6%; рыбопродуктов — для трудоспособного населения — на 15,6%, для людей пенсионного возраста — на 6,7%, для детишек — на 32,9%; молокопродуктов для трудоспособного населения — на 21,7%, людей пенсионного возраста — на 17,8%, детишек — на 10,9%.

При этом понижены нормы употребления хлебопродуктов на 5,4% для трудоспособного населения, на 5,3% для людей пенсионного возраста, на 7,6% для детишек; картофеля — на 6,7% для трудоспособного населения, на 18% для детишек. «Они были повышены», — разъяснил министр труда и соцразвития Максим Топилин, выступая в Государственной думе. Понижается и употребление масла постного, маргарина и прочих жиров — на 20,3% для трудоспособного населения, на 9,1% для людей пенсионного возраста, на 50% для детишек.

Размер непродовольственных продукции рекомендуется ставить не в естественных данных, а в условных (в процентах от цены еды). Так, соответствие стоимости непродовольственных продукции и услуг с ценой еды должно составлять по 50% для всех групп населения.

Представленная законодательным проектом актуальная потребительская корзина в стоимостном выражении (в потребительских расценках примерно за 2011 год) больше, чем деятельная, для трудоспособного населения на 200 руб, либо на 3,2%, для людей пенсионного возраста — на 411 руб, либо на 8,2%, для детишек — на 250 руб, либо на 4,1%, подчеркивается в сопровождающих бумагах к законодательному проекту.

Помимо этого, Государственная дума в 1-м чтении утвердила коррективы законопроект «О прожиточном максимуме в России», который подготовлен для улучшения методологии определения прожиточного максимума. Рекомендуется уточнить определение потребительской корзинки с учетом нового порядка определения непродовольственных продукции и услуг.

Под потребительской корзиной понимаются нужные для хранения состояния здоровья человека и снабжения его жизнедеятельности максимальный комплект еды, и непродовольственные товары и услуги, устанавливаемые в равновесии с ценой самого малого комплекта еды.

«На базе корзинки поквартально с учетом инфляции рассчитывается жизненный максимум», — разъяснил Топилин.

С принятием законопроекта ощутимо увеличатся пособия жителей, удостоверил глава совета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев («Единая россия»). «Это дно, ниже которого спускаться невозможно. Этим решением это дно приподнимаем», — заявил депутат. «Люди, которые приобретают в регионах дополнительную плату к пенсиям за то, что они приобретают пенсию ниже прожиточного максимума, для них выплаты повысятся», — сообщил Исаев. «Увеличатся дополнительной платы для семей с детьми», — заметил глава совета.

В процессе обсуждения парламентарий от часть «Правильная РФ» сообщил о том, что повышение нормы питания носит позитивный характер. «Также есть негативная вещь, такая как уложение стоимости тарифов к стоимости еды», — заявил парламентарий Валерий Гартунг. «Все мы знаем, что траты на услуги, на тарифы сопряжены в первую очередь не с продуктами питания, а с ценой услуг натуральных монополий. Такая придирка может привести к диспропорциональному росту расходов жителей на проявление услуг», — боится он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *